БИЗНЕС ПОРТАЛ СФЕРА
» » Как можно обменять квартиру

Как можно обменять квартиру

2-08-2020, 10:11
Автор: admin
Просмотров: 48

Необходимость сменить жилье может быть вызвана самыми разными жизненными обстоятельствами, например, изменениями в составе семьи, переходом на другую работу или просто желанием переехать в другой район. В таком случае будет целесообразным прибегнуть к процедуре обмена квартиры https://www.azbuka.ru/resale/services/obmen/. В зависимости от обстоятельств, можно прибегнуть к разным способам мены.



Как можно обменять квартиру


Способы обмена



Имеется три схемы по которым производятся подобные сделки с недвижимостью, находящейся в собственности: заключение прямого договора мены, одновременное заключение договоров купли-продажи и использование схемы trade-in для приобретения квартиры в новостройке.



Прямая мены квартиры является самым безопасным и простым вариантом с юридической точки зрения. Требуется заключить всего один договор, а в худшем случае, если стороны недовольны результатами сделки, они смогут просто вернуться в старое жилье. Сложность заключается в сужении круга доступных вариантов или их полном отсутствии. Для такого обмена нужно найти собственника с равноценной жилплощадью, который тоже будет хотеть переехать, причем его должна устроить имеющаяся у инициатора квартира.



Из-за этого подавляющее большинство обменов производится путем заключения сделок купли-продажи. Так можно не просто переехать в равноценную квартиру, но и обменять две маленьких на одну большей площади, разменять большую жилплощадь, или подобрать вариант для переезда с доплатой. После того, как нашлось подходящее предложение, и решены все финансовые вопросы, в один и тот же день заключаются все сделки купли-продажи, требующиеся для обмена.



Последним вариантом смены жилья является приобретение квартиры в новостройке по взаимозачету (trade-in). В таком случае старая жилплощадь переходит в собственность застройщика или продавца, а ее цена учитывается при покупке новой квартиры. Будущему собственнику остается только произвести доплату или получить компенсацию.